退休再來享受人生?最新研究調查顯示,一般人的退休生活有半數時間,可能因慢性病糾纏而處於失能狀態。富邦人壽建議,民眾應趁年輕及早規劃長期照護保障,可依個人預算投保「健康保險型」或「綜合保險型」的長照險。

據衛生福利部統計,目前台灣失能人口約74萬人,其中需照護的失能人口近八成多集中在50歲以上族群。若以台籍24小時看護、每月6萬元估算,一年看護費用至少72萬元,十年下來的花費更高達720萬元,這還未計入醫藥、設備等費用。

想填補長期照護的缺口,與其等長期照護保險法過關,不如自行透過商業保險補足。如年輕人預算較有限,可選擇「健康保險型」長照險,以「富邦人壽真心照護終身健康保險附約」為例,專攻長照保障而無壽險功能,不能領回所繳保費,所以保費較低,讓年輕人能輕鬆增加長照保障。

經濟狀況較佳,可選擇保費略高的「綜合保險型」長照險,以「富邦人壽安護保本終身保險」為例,除提供長照保障外,老年時還可領回年繳保險費總和的生存金當作養老金,同時提供壽險保障。

 

【經濟日報 文/蔡靜紋】

創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()