20140701  

邁入高齡化及少子化社會,專家提醒,民眾要及早做好住院醫療、殘障安養、生活津貼等三方面規劃。

錠嵂保經南二營業處經理吳啟泰表示,醫療險多有投保年齡上限,民眾最好趁年輕時及早做好相關規劃,依經濟能力選擇終身型及定期型醫療險,讓日額型給付和實支實付型給付合併搭配,減輕住院時的經濟負擔。

政府雖日漸重視長期醫療照護機制,但目前長期照護的認定模糊及照護機構品質不一,在機制尚未醞釀成熟前,民眾可將長期照護險或具殘廢生活扶助金的險種納入規劃,讓老年醫療照護更為完善,民眾可先尋求專業人員協助,算出理想退休生活的資金缺口,再根據數值,透過商業保險,例如:年金保險、投資型保險或近期最受注目的外幣保單等,根據個人經濟負擔與風險承擔進行財務規劃。

國人平均餘命延長,若是年輕時受限於經濟條件或保險觀念不足,不妨考慮即期年金保險,雖然費用較高,但躉繳保費後可馬上按年領取年金,活愈久領愈多。


【經濟日報╱記者陳怡慈/台北報導】

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()