金管會主委曾銘宗強調,即使保險法修法尚未三讀通過,但體弱的壽險若財務持續惡化,還是會採行接管的強力措施,即對體弱金融機構的監理沒有空窗期,同時,他也指出,若經第三方認證後,土地是有價值的,壽險業者可以土地作價增資。

為改善財務結構,宏泰人壽先前提出擬以土地作價增資,但未獲保險局同意,此外,朝陽人壽也計劃以土地作價增資,曾銘宗指出,若壽險業擬以不動產作價增資,該不動產須經第三方認證具有市場價值,但囿於短期間賣不掉,且壽險增資後,不僅可以有市場價值可以賣掉,現金也可以進入公司。

曾銘宗指出,過去曾有壽險以土地作價增資的案例,金管會基本上不會放任金融機構財務惡化,之後再動用公帑來處理。

曾銘宗進一步指出,即使保險法修正草案尚未三讀通過,但在這段期間內,體弱保險公司財務若有重大惡化,金管會還是會處理,目前體弱的業者都有提改善方案,金管會也希望兩家業者可以自行增資或對外引資,金管會不會放任業者在這段期間內財務惡化。

為整頓問題壽險,金管會上月無預警接管國寶、幸福兩家壽險,曾銘宗當時強調,希望這是用公帑處理的最後的兩家,同時,金管會也在本會期送出保險法修正草案,首度引進立即監管措施,避免問題壽險財務進一步惡化,政府未來需要花更多公帑接管。



<記者蔡怡杼╱台北報導>

創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()