據行政院主計總處統計,國內8月失業率攀升至4.33%,創下近十個月新高,有人剛好要繳保費卻沒錢,想解約保單。壽險業者提醒,保單別輕易解約,可透過「減額繳清、減少基本保險金額、展期定期保險、變更繳費期別」四大保單變更方式,一則降低繳交保費壓力,一則可保留保險權益

中國信託人壽指出,保單中途解約弊多於利,恐使家庭或個人的保障產生缺口。若不得已非得將保單解約,應優先考量保留意外險及醫療險等基本保障。

如果收入減少問題可能延續一段時間,但又想繼續擁有保險保障,中信人壽發言人卓長興提出四種管道,一是將保單「減額繳清」,接下來不必再繳費,但契約仍然有效,且保險範圍與原契約相同,最大不同是基本保險金額降低。

其次是變更為「展期定期保險」,與減額繳清最大差異是,這種做法可使保單維持相同保險金額,但保障期間縮短。

舉例來說,某甲買了一張保額100萬元的終身險,若辦理減額繳清,保險公司會將已累積的保單價值準備金扣除營業費用後的數額,作為一次繳清的躉繳保險費,保單仍維持終身險的型態,但保額會低於100萬元;若是辦理展期定期保險,則維持100萬元保額,但保單變成定期險。

第三種是減少「基本保險金額」,要保人在契約有效期間內,可以申請減少基本保險金額,以及降低應繳保險費,但減額後的基本保險金額,不得低於該商品最低承保金額。最後是變更繳費期別,例如由年繳改為半年繳、季繳或月繳,以降低在特定時間內的應繳保費金額。

【經濟日報╱文/蔡靜紋】

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()