隨著高齡人口增加,醫療需求、長期照護等問題逐漸浮上檯面,家族成員因為長期照護家中老人,無法承受巨大的身心壓力而衍生各種家庭悲劇時有所聞,政府機構雖針對高齡長照推行相關政策及民間社福單位協力配合,總有力有未逮之處,壽險業者提醒,高齡長照應視為個人必要的規劃,建議國人應未雨綢繆,透過理財規劃、保險購置等積極措施,及早面對、提前打算。

對於家中有高齡長輩生病,導致殘疾或行動不便的家庭來說,家人自行看護可能造成收入中斷,聘請專人每月預估的費用可能2萬至7萬不等,這還不包含診療、復健及醫療耗材,長期累積下來金額著實可觀,對於一般家庭來說,負荷極為沉重。因應社會此一趨勢及家庭可能面對的長照開銷,壽險業也推出長照保險商品。

以國寶人壽所推類長照保險商品來說,除了壽險規劃之外,提供保戶殘廢保險金、殘廢扶助保險金、復健補償保險金及祝壽保險金的保障,在有長期照護需要時,協助個人應付相關支出。

國寶人壽表示,先前配合政府十年長照計畫,在101年即領先業界推出「永安終身保險」類長看商品,半年期間承保保單件數急速增加,顯見市場迫切需求,近日推出第二代「新永安終身保險」,在保單內容規劃上更為強化及周全,除了延續第一代的優點,並將殘廢扶助保險金給付延長至300個月,以提供保戶長期照護之完整保障。

國寶人壽說明,這張類長照保險商品「新永安終身保險」以殘廢等級認定為給付標準,有別於長期看護險以巴氏量表3項失能的標準,理賠認定更為明確。考量家庭實際照護所需,1-6級殘所申請之殘廢扶助保險金,有別於一般業界採取「年」給付的方式,其給付週期以「月」為單位,按月領取,萬一不幸發生上述認定之殘廢的情形,每月能夠有扶助保險金的即時保障,更加切合一般照護的費用支應週期。

記者顏真真/台北報導

,
創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()