金管會接管國寶、幸福兩家壽險後,預計6-9個月將完成公開標售,然而,賠付措施遭外界批評為全民埋單,尤其,幸福人壽國民黨員居多,是否有政治上的考量,金管會主委曾銘宗今(14)日強調,賠付的資金一部分為保險公司銷售保單時所繳付的準備金,非全民埋單,且接管這兩家壽險全是基於專業考量。

外界傳聞公開標售國寶人壽、幸福人壽,政府賠付金額將超過500億元曾銘宗接受Hit Fm「蔻蔻早餐」主持人周玉蔻專訪時指出,詳細數字還需要經過精算,這數字是不正確且為降低政府賠付金額,金管會也將提供「行政寬容」的誘因,不僅提供舊有的國寶、幸福兩家壽險公司寬容措施,更首次對接手的壽險公司也提供寬容措施

曾銘宗說,行政寬容措施包含RBC(資本適足率)的計算、準備金的提存、國外投資額度鬆綁,以及利差損與死差益互抵餘額等

對於外界砲轟金管會慷全民之慨,接管國寶、幸福人壽尤其,幸福人壽國民黨員居多,是否有政治因素上的考量?曾銘宗強調,該措施並非台灣特例,且賠付的資金來源,除了一部分為金融營業稅外,還有部分來自保險公司銷售保單所繳付的準備金,即保險公司支付了部分賠付金額,此外,保戶就是保戶,不會因為黨籍而有特殊考量,考慮金融的問題還是應該回歸專業,沒有特殊考量。

同時兩家董事會成員也已遭金管會移送檢調,調查是否有資金運用上的缺失,曾銘宗說,目前兩家壽險的負責人不僅已限制出境,且財產也已禁止移轉,金管會也將追查其民刑事責任。

<記者蔡怡杼╱台北報導>

創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()