[立法院第五屆第五會期教育及文化委員會第十五次會議紀錄節錄內容] 

李委員慶華:報告主席,請你將本席的發言記下來並進行處理,官員明明白白在國會殿堂對白紙黑字的公文否認撒謊,這如何處理,請主席稍後裁示;第二,請問 杜 教授,寫博、碩士論文是否應該遵守基本的訓練和要求?

杜部長正勝:請委員告訴我,何謂”基本訓練和要求”?

李委員慶華:好,你的碩士論文題目為「城邦國家時代的社會基礎」,非常有趣且猶如金氏紀錄一般,文中你有一句話需要加以註釋,於是你將註釋內容放在註釋八,你在註釋八寫道:「至於是誰說的,我已忘了,現在也沒有去尋找的必要,反正我不會打誑說謊」,請問古今中外有註釋是這樣寫的嗎?這種話說得好像江湖話一樣,這是你寫的嗎?

杜部長正勝:沒有錯,這是我三十歲時寫的,這是一個傑作。

(聽到沒有…要學測考作文滴莘莘學子們! 這招學起來蛤…教育部長說滴 準沒錯…)

李委員慶華:請問你覺得這合乎基本論文的要求嗎?

杜部長正勝:完全符合,而且非常誠實
(早知論文資料來源就不用查得那麼辛苦了…老杜 ㄚ尼怎麼不早點講勒?)

李委員慶華:對於你在大陸學歷方面的偷跑,本席告訴你,國內有很多人拿到大陸學歷,你今天既然承認,從今天開始,大家都可以比照杜正勝在大陸學歷上知法犯法的作為。

杜部長正勝:我已經跟委員講了,我沒有偷跑,請你將所有文件調閱出來調查。
(對啦…倫家沒有偷跑啦! 倫家只素提早跑而已嚕…早起滴蟲兒有鳥吃嘛)

李委員慶華:以後,全體學生寫論文時也可以比照杜正勝部長在註釋裡面寫的:「誰說的,我不記得,也沒有查的必要,反正我不會打誑說謊」,本席知道你沒有博士學位,但嚴格來講,碩士論文這樣寫是要撤銷資格的。

杜部長正勝:由一個沒有博士學位的人來擔任部長,這正是對現在教育的一大改革,這是一個典範,希望所有家長不要迷信學位。
(哇勒…那還文憑做啥? 那老杜尼還幹嘛這麼累…寫篇碩士論文? 投稿用滴呦?)

李委員慶華:沒錯,但你的碩士學位也必須撤銷。

杜部長正勝:請委員進行撤銷的作業。

(撤銷? 主管機關不素教育部與考試院嗎?)

李委員慶華:你覺得一個人是否應該有接受別人批評的雅量呢?

杜部長正勝:可以。
(可以? 這素啥意思? 好深奧ㄛ…老杜 崇拜尼…)

李委員慶華:侯立朝先生在一九九七年六月六日寫了一封信給吳部長,他對你的同心圓理論有所批評,對你認識臺灣教科書的說法,也有所批評,認為這是在歌頌日本。對於這樣一封批評你的學術觀點的信,你在民國八十六年六月二十七日回了他一封信,請問有沒有呢?

杜部長正勝:委員大概不曉得侯立朝先生寫了多少信來罵我,侯立朝先生開始在一九九○年時還非常恭維我,我也不需講他如何恭維我,因為這會傷害到另一位非常有名的教授,當時我實在是受寵若驚,但是當我編撰認識臺灣時,他馬上非常極端的批評我。
(嗯嗯…對一位神蹟式偉人滴恭維,如黃河流水…哇勒濤濤不絕…)

李委員慶華:他是在批評你的政策,你則寫了這樣一封信給他,而且還是用中研院的信紙,本席將內容念給你聽:「侯立朝,不要再亂吠亂咬人了,留一點私德,好與閻羅王見面,再見。」這種潑婦罵街的待人之道,如果全國學生都比照辦理,你說該怎麼辦呢?
(即時翻譯: 侯XX,ㄚ尼麥勒靠夭靠背啦,留一點銀紙,當車錢,企找閻王,good bye。)


杜部長正勝:他寫了可以說是好幾斤的信來罵我,我不過是寫四行話回答他而已。

李委員慶華:對於這封信的用詞,你一點都不後悔,是不是?

杜部長正勝:我不後悔
(要偶說後悔…哈哈 門兒都沒有啦!!)

李委員慶華:你真的好有修養啊!你是歷任教育部長中唯一知法犯法,論文不及格,還隨便罵人的部長。

杜部長正勝:我的論文到現在都還是傑作。

(內容重點…學測精選必考題……)

李委員慶華:所有人看到你的信之後,都會說:「杜正勝,你去見閻羅王吧」。

杜部長正勝:沒有關係,我願意面對 閻羅王。

(閻羅王說他粉忙… 自個企跟三隻小豬玩吧…)

創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()