暑假過了一半多,想把握僅剩時間安排出國的人,專家提醒,應檢視投保的旅行平安保險是否涵蓋傷害醫療及海外突發疾病醫療,保障才會完整

南山人壽產品發展暨行銷資深副總王瑜華表示,投保旅平險最重要的就是要檢視保障範圍,尤其是出國旅行,除了基本的身故、殘廢給付外,也應檢視是否涵蓋傷害醫療及海外突發疾病醫療。

許多國家如歐美地區的醫療費用都較台灣高昂許多,如果在旅程中因意外或突發疾病需要就醫,住院三、五天或動一次手術,就很可能要花費新台幣數十萬甚至上百萬元,支出相當可觀。

王瑜華提醒,挑選旅平險時也要同步檢視是否有針對特定高醫療費用地區如美、加、歐洲提高保險金給付比率。以投保南山人壽旅行平安保險附加海外突發疾病醫療健康保險附加條款為例,海外突發疾病醫療給付,會因應特定地區調整給付金額上限。例如:美加、歐洲地區可達保額的300%,日本、紐澳為150%,依照出遊地點不同給予保戶更高規格的保障,讓整趟旅程倍感安心。

王瑜華也建議,投保時最好要選擇有提供海外緊急支援服務的保險公司。某些壽險公司提供的國際支援服務為例,設有24小時服務專線,只要一通電話,專人隨時提供醫療、旅遊、法律諮詢等各項服務。

20140817

旅行平安保險投保方式

把握三關鍵 保障更周全

旅平險投保管道多元,包括業務員、電話、機場櫃台及銀行臨櫃。電話投保有保戶身分限制,業務員辦理需約定與等候,機場櫃台的保費可能較高。

第一金人壽總經理林元輝表示,不論以哪種管道投保,可把握三個關鍵:第一關,一刻都不能少:投保的時間範圍至少設定為「起始:出家門前往機場~回程:回國後進家門」。旅平險以「24小時」為單位,若保障終止時間只設定到進家門之前,將產生保障空窗期,一旦發生意外將無法獲得理賠。

第二關,急救卡不離身:投保旅平險後,通常會收到「海外緊急援助服務卡」,如被保險人發生意外或是突發疾病,可撥打「海外緊急救援專線」。建議民眾將急救卡與護照夾放一起,隨身攜帶。

第三關,什麼都要留:民眾常因證明資料不齊全而無法獲得理賠,除就診的醫療費用明細外,也要記得向醫療院所索取「診斷證明書」。

 

【經濟日報 文/陳怡慈】

創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()