20140425  

人民幣傳統型保單銷售大戰今日起開打,金管會昨日核准人民幣傳統型保單,首波共有新光人壽、中國人壽、富邦人壽、中國信託人壽、國泰人壽及全球人壽等六家獲准,第一年總額度合計新台幣247億元。

由於人民幣投資型保單開放銷售後,情況並不熱絡,市場高度期待人民幣傳統型保單的問世,金管會核准後,勢必掀起銷售熱潮。

金管會保險局主秘施瓊華表示,昨天發文核准後,今天起就可開賣。

施瓊華說,人民幣傳統型保單上市後,將使保險商品更加多樣化,並提供國人多元保險商品及資產配置的選擇。

值得注意的是,各保險公司第一張人民幣傳統型保單,採核准方式辦理,第二張若不是新型態商品,則備查即可,因此,今天獲准開賣的六家保險公司,可以同時推出第二張人民幣傳統型保單。

施瓊華表示,到目前為止,金管會已經接獲13家壽險公司,共送審13張以人民幣為收付幣別的傳統型保險商品,已經獲核准的有六張保單,其餘商品正積極審查中。

至於第二波什麼時候會核准?施瓊華表示,要看業者配合補送相關文件的速度而定。

尚在審核中的七家,包括三商美邦人壽、合庫人壽、台灣人壽、南山人壽、第一金人壽、保誠人壽及友邦人壽。

這七家可銷售的人民幣傳統型保單總額度約新台幣100億元。

三商美邦及合庫人壽原本也是在首批送件名單中,但未在第一波核准名單內,原因為何?施瓊華表示,主要是要業者補充的相關資料尚未回來。

今年保險公司可賣的人民幣傳統型總額度,合計約400億元,首批核准的六家都是主力部隊。

施瓊華表示,這六家保險公司推出的人民幣傳統型保單,預定利率約在2%~3%,繳費期別大部分是六年,只有一家四年,且沒有躉繳商品。


【經濟日報╱記者邱金蘭/台北報導】

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()