隨著台幣保單預定利率走低,近年來美元及澳幣等外幣保單逐漸成為市場主流。今年起,保險公司也推出人民幣計價的投資型保單,雖然國人的投保幣別選擇多樣化,但當意外或病故發生時,如何確保外幣保單的保險理賠金,也能用台幣「專款專用」在家人身上,成為許多國人最關心的議題。

目前銀行提供的保險金信託商品,大多只接受客戶約定新台幣計價保險金交付信託。為了讓每份保險都能落實照顧家人的心願,不讓國人投保的外幣保單成為漏網之魚,國泰世華銀行領先推出「台外幣長天期保單與旅平險保險金信託」業務,也就是國人買的保單,不論台幣、美金、澳幣或是其他幣別,都可納入國泰世華銀行的保險金信託專戶中,也讓信託受益人可用台幣或外幣支付生活費等。

國泰世華銀行信託部協理張齊家表示,不論台外幣保險皆能利用台幣支付信託受益人所需之各類款項,所以國泰世華銀行提供了外幣保險理賠金交付信託後,也可以台幣支付受益人給付項目的服務,解決了外幣在國內無法支付受益人台幣費用的問題。

另外,依據交通部觀光局統計,全台每年出國旅遊人數已突破1000萬人次,國人出遊時也多會在機場投保便宜且保障高的旅遊平安險。但意外發生時,旅平險的鉅額身故理賠金,能否用在受益人身上,也是國人十分重視的議題。因目前銀行提供的保險金信託商品,必須在客戶與銀行簽訂信託契約後,向保險公司辦理保單批註,導致臨時投保的旅平險無法納入信託。

國泰世華銀行除領先推出「台外幣保險金信託得以台幣給付受益人」外,也針對旅遊平安險無法信託的缺憾,首創推出「國泰旅平險身故保險金自動納入信託」機制。張齊家協理表示,國泰的客戶可預先約定未來投保的國泰人壽或國泰產險旅平險身故保險金交付信託,而不需要再每次額外花費時間洽保險公司辦理批註,使客戶出遊前臨時在網路或機場投保的旅平險,也能與長天期的台外幣保單一併全數交付信託,因此建構出國內最完整的全方位保險加信託服務。

【聯合晚報╱記者葉憶如╱台北報導】

創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()