超跑意外頻傳,今年已陸續發生多起自燃事件,過去也有藝人將上千萬元的奧迪R8借給友人駕駛,卻遭慘衝撞全毀的情況。名車價值不菲卻意外頻傳,再度引發車體險討論話題,東森產險代理王令佐表示,就車體險的範疇來看,輪胎和輪圈都屬於耗損品,車體險不會賠,也不保障友人駕駛所造成的車體損傷,民眾投保務必了解保障範圍,避免爭議。

超跑車輛因為價值不斐,保險公司多會因為危險幅度高,採專案承保。東森產險代理王令佐表示,以千萬超跑投保甲式車險為例,保費大多要50-60萬元、幾乎等同一部國產車;因為保費價格不低,車主非富即貴,實際投保比例逐年提高。

王令佐強調,俗稱全險的甲式車險保障範圍最廣,像是自撞、自燃或是高雄氣爆事件、落石砸中都能理賠;一旦車體撞毀、保險公司就會推算車齡以及車體折舊後的價值,也就是投保金額的3/4,直接理賠給車主,汽車殘體則歸保險公司所有。以車體險投保100萬為例,若預估維修金額超過75萬元,保險公司多直接給予車主理賠金,全毀車體則歸屬於保險公司。

王令佐補充,在一般車體險中,駕駛人定義僅保障車主的四等血親、三等姻親之內,部份車主爲了節省車體險保費,再進行乙式或是丙式車體險保障時,還會選擇「限定駕駛人」投保,保費更為便宜。他並提醒,「限定駕駛人的保障範圍更侷限,若突然有親戚來訪,借車出門就得提心吊膽。」

據了解,目前國內車體險投保比例,一般預估不到三成,且主要集中在新車首年投保,顯示大部分車主多選擇自行負擔車體維修費用,車體險市場還有很大的進步空間。


<財經中心/綜合報導>

創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()