北部持續低溫,讓跨年氣氛愈來愈濃,不少民眾早已請好假,準備出國享受愉快的假期。產險業者提醒,出國旅遊購買旅行平安險,應規畫完善的醫療防護,不只要有基本旅行平安險,更可加買海外突發疾病、海外急難救助等保障項目

據交通部觀光局統計,台灣出國旅遊人數屢創新高,去年全台共計有超過1,023萬人次出國,較去年成長6.8%,十年來首次突破千萬人次。但根據外交部領事事務局統計,去年駐外館處處理旅外國人急難救助共計5,303件,平均每日發生14起事件,凸顯旅遊緊急事故和各項安全的重要性。

但華南產險副總經理張鳴文指出,許多民眾認為旅行平安險只要有保就可以,不必太講究保障內容和保險額度,其實是錯誤觀念。

張鳴文指出,就保障內容來說,信用卡附贈的旅行平安險,多只保障旅途中因「意外」導致的身故或殘廢。旅行業責任保險,則保障因「意外」導致的身故或體傷,兩者保障額度不高、內容陽春,都缺乏海外突發疾病、海外急難救助等特殊醫療保障。

張鳴文表示,除了基礎旅行平安險外,可再多加百餘元附加「海外突發疾病」。以華南產險為例,萬一在國外因疾病住院、急診或門診,只要發病前180日未曾因該疾病就診,就享有醫療保障,扣除健保補助款後,剩餘醫療費用依據「住院、急診、門診」個別保險金額,可由保險公司負擔。

「海外急難救助」也是旅外必備的保障項目。他指出,「海外急難救助」限定非疾病引起的「意外傷害」導致的緊急事故才啟動,可依照保單內容,獲得國際SOS機構可代為提供醫療、旅遊、法律方面協助。

目前旅平險投保相當簡便,不管是電話投保、或到機場買都可迅速取得保障。

20140101

【經濟日報╱記者邱煜婷/台北報導】

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()