金管會意外調降明年美元保單責任準備金利率,壽險公司搶倒數一個月的銷售「黃金月」。除國泰、富邦等六大壽險公司都已推出短年期繳的美元保單外,三商美邦、遠雄等壽險公司也在昨(2)日推出二年期繳費的美元終身壽險。

22

三商美邦、遠雄等壽險公司昨天不約而同推出二年期繳費的美元終身壽險「速美利」、「富貴一生」,有別於其他壽險公司銷售美元保單以業務員搭配銀行通路,這兩家公司以業務員通路為主。

以三商美邦人壽「速美利」為例,40歲女性投保基本保額2萬美元,可享終身壽險20萬美元,若其第一保單年度享2%的高保費折扣,第二年除2%高保費折扣外,還可享1%的保費自動轉帳折扣,合計兩年應繳保費約18.7萬美元,但保單持續有效至第四年時,保單價值準備金已累積至19.1萬美元左右,加上第二年底起每年可領回4,000美元,對喜歡穩定報酬的族群具有相當吸引力。

金管會上個月宣布明年各保單的責任準備金利率,對繳費三年以下的台、外幣保單調降責任準備金利率,即明年起,繳費三年以下的美元保單責任準備金利率將降至0.5%的歷史低點。

保單責準金提存利率下降,保單預定利率也會下滑,牽動保費上漲。壽險業者說,金管會為壓抑躉繳保單買氣,躉繳保單已經連三年上漲,明年漲幅約5%。

「原本已經設計得差不多,沒想到美元保單責任準備金利率突然喊降,為免做白工,只好趕緊上架。」有壽險業者說,原本不急著推出,但因政策改變,產品上市時間也得跟著調整。

壽險業者表示,責任準備金利率調降對七年期等短年期利變養老險有影響,但相對小,倒是終身壽險保單影響相對大,若保單設計增額功能,則影響更大。

再者,各保單存續期間不同,也會影響保費漲幅,簡言之,對年紀小的民眾影響較大,保費漲幅相對高於年長者。

【經濟日報╱記者蔡靜紋/台北報導】

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()