20140804  

暑假才剛過一半,炎熱的天氣擋不住旺盛的旅遊人潮,許多民眾都會安排國內外旅遊行程,歡度盛夏時光。然而暑假期間也是颱風旺季,容易造成飛機航班延誤狀況,保險業者表示,為不讓旅程中的變數成為負擔,建議民眾可事先投保全程旅平險,轉嫁可能的風險、保障自身權益。

據交通部觀光局統計,去年全台共計有超過1,105萬人次出國,創十年來新高,顯示旅遊風氣更勝以往。華南產險副總經理張鳴文表示,暑假是出國旅遊的高峰季,為保障旅遊期間的安全,提醒民眾開心安排旅程時,也別忘記投保旅平險,除需具備基本的傷害醫療保障外,旅途中可能發生的行程延誤、行李遺失等旅遊不便險,或海外急需就診的突發疾病保障,也都應包含在內。

許多民眾出遊都習慣刷信用卡繳交旅遊團費,以為保了附送的旅平險就夠了,但張鳴文表示,信用卡附加的旅平險,大多僅保障搭乘大眾運輸工具「期間」,通常限制搭機時及前後五小時的意外事故。也就是說,對於「海外旅遊期間」發生意外,是沒有保障的。因此,具備全程的意外傷害保障,不能忽視。

此外,出國時,也需要考慮可能會突然發生因疾病住院、掛急診等需立即就診的情況,但是國外醫療費用昂貴,像是日韓、歐洲、美加等國,醫療費用動輒數十萬元起跳,負擔龐大。通常壽險業者在民眾投保旅行險時,都會建議民眾附加「海外突發疾病險」,屆時保險期間在國外就醫所產生的實際醫療費用,就能轉嫁由保險公司來負擔。

張鳴文表示,旅平險不是有保就好,也不是保愈多愈好,這是錯誤的觀念。民眾投保時應以本身的需求為首要重點,再斟酌補強保障內容。但若想一次備齊各項保障,建議可選擇產險公司短天數、保障項目周全、物美價廉的旅行綜合保險,目前華南產險、國泰產險、蘇黎世產險等保險公司都有提供。

【經濟日報 文/邱煜婷】

創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()