易出錯處一一列舉,避免誤觸地雷而功虧一簣,此種失誤之打擊勝於實力不足千百倍

(一)平時

1.養文具:

    考前需準備好鉛筆、黑藍筆、修正液、透明桌墊(視個人狀況準備),將筆寫順後就收起來準備考試時再用,考試時不建議使用新文具,因為新文具在使用上一定不順暢,絕對影響答題流暢度,也連帶影響心情,真可謂小細節大關鍵;使用個人較熟悉、習慣的文具,除了可以避免斷水或故障等特殊狀況發生外,寫起來也較得心應手和通暢! 

2.從生活訓練時間感:

    上考場時,能掌握時間寫完題目也是非常重要的關鍵!因此,我們可以從最簡單的日常生活培養自己的時間感。例如:規定吃飯時間、洗澡時間,以一個小時為例,慢慢的不需要手錶、時鐘就能將所有事情掌握在一小時內完成,除了可以訓練自己掌握時間的技巧外,也進而讓自己學習不浪費時間的觀念!

3.准考證放固定地方避免遺失:

    上考場前,務必準備好應考資料,尤其是准考證,許多同學容易在考前甚至當天慌張尋找自己的准考證!若在考試前才急忙尋找、補辦准考證,非常容易影響自己的考試心情,同學們切記在考前讓自己保持心情平靜、穩定情緒,不慌不忙才能保持頭腦清晰,將實力發揮的淋漓盡致!

4.身體狀況較特殊的考生:

    對冷、熱溫度較敏感的同學,在考前務必要檢視自己的身體和氣候狀況,怕冷的同學在事先看考場時,要仔細檢查自己的座位,要注意是否容易有風扇或冷氣吹到身體的狀況,應考時記得準備較保暖的衣物;怕熱的同學,考試當天就需要準備風扇、冷毛巾、甚至要補充適量的水分!特殊狀況的考生,報考時也務必申請特殊考場,準備好任何可能發生的特殊狀況的應對措施,讓自己在最適合自已考試環境下應考,千萬不要讓自己的權益睡著了!

    自己的身體狀況只有自己最了解,因此準備考試的同時,千萬也要準備好自己的身體狀況,讓自己全方位的準備好迎接考試,才稱得上是萬無一失的準考生!

5. 常備藥品:

   有特殊病狀的同學請務必準備好自己的藥物,以備不時之需!容易因為緊張引發胃痛、頭痛的同學也可以準備適量的止痛藥,或舒緩緊張的膏藥

6. 舒壓方法:

    為提供考生們舒緩考試的緊張和準備過程中的壓力,我們提供以下舒緩壓力的按摩方式讓同學們參考,在準備考試過程中可以適度的練習和運用。但同學們要切記,這些穴位按摩必須依照個人身體狀況調整,若個人身體出現不適應的狀況就必須馬上停止!因此我們在平常準備過程中就要找出最適合自己的減壓方法,若萬一上考場前遇到過度緊張的狀況發生時,就可以將舒緩壓力和緊張的方法適當派上用場!      

(1)穴位按摩-風池穴

功效:減緩頸肩的僵硬,有助頭腦清醒和注意力集中。 
位置:風池穴位在枕骨下方,也就是耳朵後下方,輕按36次;壓按時
要吸氣、手放開時則吐氣,每次輕按時間約停留3~5秒。

(2)穴位按摩-太陽穴

功效:有助減緩頭部暈眩和疼痛,並提振精神。 
位置:太陽穴位置在眉梢至耳朵間約1/3處,用手觸摸凹陷處。大拇
指放在太陽穴上,其餘4指放在頭部,以按壓法一次約按10~15下。

(3)穴位按摩-陽關穴

功效:減緩緊張引起的緊繃。
位置:陽關穴的位置在背部第四、五腰椎中間。
兩手拇指指腹按壓約6秒,重複10~20次。

(4)眼部舒壓-按壓眉頭凹陷處

方式:以單手的拇指和食指按壓眉頭凹陷處,按壓時,會有微痠的感覺,但要注意施力要平均,避免影響效果。

(5)眼部舒壓-眼球與眼眶骨之間的按摩

方式:位瞳孔下方、眼球與眼框骨之間的凹陷位置,以按壓五秒休息1~2秒的方式按摩,注意要輕按避免讓眼球有壓迫感!

(二)考前1週 (最為關鍵)
    這個階段最為關鍵。愈接近考試,心情一定愈緊張,在不容易定下心來
讀書的情況下,短一週時間很快就過了,非常可惜;考前一週可以做很多事,可以這麼說,這段時間做那些事,對於考試結果,影響還滿巨大的。


1.將所有筆記及重點,快速瀏覽一至二遍
大家在學生時代一定都有段考前熬夜K書的經驗,因為考前的讀書專注力和記憶力特別好(雖然考完就忘的差不多),所以利用考前一週將一年下來讀過的重點精華快速瀏覽一至二遍,是非常重要的事;這個階段就不須要再讀新的東西了,因為那只會增加焦慮感,有經驗的考生,甚至會將考前一週要複習的重點,在平時讀書時,就預先陸續蒐集整理好,尤其是易忘或易混淆之處。
     

2.背科內容最後加強,針對易忘內容,整理當天錦囊考前一週除了快速瀏覽重點精華,同時可邊將容易忘記的重點整理成速覽圖表,在考試當天早上或考科中堂休息時間閱讀。

3.理科內容最後瀏覽,針對易混淆處,整理當天錦囊同理,考前一週也要將易混淆的觀念處,整理速覽錦囊。

4.各項物品開始準備,千萬不可前1天再準備這是最多考生犯的毛病,考前1、2天才開始整理,只會增加恐慌感,尤其一些不會垂手可得的物品(如求平安符),更是平時就有計劃的蒐集整理。

5.飲食嚴格控管,作習配合考試時程,調回正常狀態特別要注意飲食狀況,若因飲食讓身體不適,將會嚴重影響到考試狀況!因此建議從考前一個月前開始,除了調整好身體狀況外,也要注意飲食習慣,考前更是不能吃太過刺激的食物,例如:麻辣鍋、海鮮、生魚片等等,有可能影響身體狀況的食物皆須避免!考試當天也建議自己準備較清淡的早、午餐,除了能讓自己吃的營養且安心,也能避免任何不利於考試狀況的發生! 

6.把握基本及已讀重點,不熟或偏刁範圍,應莫強求,以免影響自信。     

7.有宗教信仰者可以尋求支持,對信心及安定有幫助。  

8.看考場(交通、環境、廁所),絕大多數的考生都是前1、2天看考場,不是聰明之舉;一來人擠人,二者只會讓自己更緊張;建議考前1週就先去熟悉環境,因為沒有人潮,更可以自在的注意各種細節,必要的話,更可以隨意找一座位試著模擬考考看,更可以體驗實際情況,有什麼問題也好及早準備因應。

(三)考前1天

     考前一天最重點的工作是放鬆及檢查物品。唯有放鬆才能使自己一年來的努力完全發揮,從事一些能讓自己放鬆的活動是很重要的。   

1.各項物品清點打包,務必依據檢核表(附件二)一一詳細清點。

2.不要看考場 (人很多,易緊張)。

3.相信自己是榜首實力,只要表現正常切勿驚慌。

4.一定要依正常作息入眠 (不可熬夜,太早睡也不好)

5.放輕鬆,不一定要讀太多書。

6.進行自己會放鬆的活動 (例如:運動,聽音樂)。

7.飲食一樣要嚴格控管。

 

八德公職輔考中心,呂顧問

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()