(一)考古題是演練考試技巧的重要過程

    當考試科目都準備的差不多的時候,除了持續複習進度之外,藉由實際的模擬練習測驗,其實可以馬上了解到自己的實力,也得知自己程度和達到上榜分數的差距,更能藉由測驗得知自己較弱的科目或較容易忘記的部分,並反覆加強練習、修補不足。利用考古題反覆自我檢測,隨時掌握自己的實力、了解自己的程度,也能適時的調整和編修自己的讀書計畫,對於讀書狀況的完整度也大有助益!或許一開始練習題目時,會較有挫折感,也無法考到目標分數,但經由不斷的練習和訂正,更正自己的思考邏輯,進而再加強重點筆記,真正上考場時必能無所畏懼、大展身手!
   

    練習歷屆考題除了可以熟悉出題老師的出題方式外,也可以藉由模擬測驗,得知自己的實力和程度,一定要了解自己的實力與考取公職的目標距離差距還有多少,才能更有動力督促自己讀書!


(二)考前一個月,依考試時程模擬考試技巧

    到了考前一個月,務必練習配合正式的考試時間、標準格式和考場規定,自己練習作答,若遇到不會的題目,也切記不能先偷看答案!必須讓身體、心理都能完整適應考試狀況,因此我們要利用考試時程演練考古題,除了可以訓練寫作速度和排版功力外,也能完全讓自己的生理、心理都反覆操演,直到準備好迎接這場考試!考生們在考前必須反覆的利用考試時程表,練習寫歷屆考題,不論是考科順序或考試時間,都需按照標準規範,配合規定時間作答,測試自己答題的速度和寫作文章的流暢感,所謂熟能生巧,對於真正上考場時,必然大大有幫助!

 

(三)考古題範圍涵括歷年及其它相關考試

    除了練習自己考試的歷屆考題外,有足夠的時間也可以練習相關考試的同科目歷屆考題,除了能練習到多元化的題目外,也能增加自己答題的廣度,促進自己腦力激盪,加強自己的思考和邏輯能力,思考其他相關歷屆考題中,相對較重要的考題,還能發展或結合成甚麼樣的題目,而面臨此類的問題時,又該如何標準且盡善盡美的回答!

     藉由歷屆考題的實際作答結果去分析、歸納出題重複性較高的考題重點和題目類型,揣測思索命題老師的用意,並學習觸類旁通,將題目衍生出更多的可能性,進一步練習且增強自己的記憶力和邏輯思考能力!

(四)以正式答案紙作答

    建議平常就以正式考卷格式練習歷屆考古題,熟悉正式考卷格式,上考場時不僅是答題版面的分配、作答美觀程度都能大大加分!透過正式答案紙的作答練習,我們要檢視自己寫作申論題時的排版是否得當,段落間距是否適中、是否有將答案重點明確的表達、字跡是否整齊端正,這些細節,其實也都是國家考試寫作時,必須注意的小技巧!

(五)請老師或已考取者批改

    寫完歷屆試題的考卷後,可以請老師或已考取的學長、姐更改考卷,他們憑藉經驗以閱卷官評分的角度給予更正和建議,因此可藉由錯誤的答案或答題較不理想的部分,請教先進後再思考自己的思考邏輯或記憶方法哪裡有問題,釐清觀念後,接下來要將寫錯答案的題目找出正解,確實的記錄和整理此觀念的重點到自己的筆記!

 

(六)以考古題練習手力及速度

    訓練自己在時間內能完整寫完試卷,也能進而鍛鍊自己對於時間的敏感度!在考試過程中,掌握時間也是一大重要關鍵,因此考前就需要培養時間感,真正上考場時才能有效率的掌握時間、順利於時間內完成答題!

 

八德公職輔考中心,呂顧問

創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()