【撰文/長谷川久美子】

愛自己了解自己 在乎外表不如自信美

 

    常有人說「愛自己」是自信的根本,陶晶瑩這麼說:「【愛自己】只是其中一個為自己打氣的方法,更重要的是,能夠打從心底接受自己。所謂的喜歡自己,不是一昧盲目地覺得自己什麼都對,什麼都很好,而是要充分了解自身的優缺點,但不以批判的態度苛責,要以包容、順應自然的心態感謝並且珍惜。」

 

    絕大多數人把「愛自己」定義為愛自己的外型,認為自信取決於外型的美帥。因此,常會有人因為長得不夠帥、不夠美,而否定自己,轉而需要外來的讚美建立自信。對此現象,陶子也略有感嘆:「全球媒體都不斷的吹捧帥哥美女,但全球的學校教育卻又大聲疾呼,不要以貌取人,所以,年輕人更難適應這種矛盾又衝突的社會。」

 

    舉自己當例子,陶子說:「我在剛進演藝圈時,也被笑得很慘,但其實自己的心裡從沒覺得自己長得不好看,只是覺得我和世俗美的標準不一樣而已。」尤其看到許多人為了求得自信而整型,陶晶瑩表示常見許多一整再整的人,並沒有變得更美,反而是那些有自信的人,活的越認真越有魅力。「如果經常出國旅行,就可以了解,其實台灣人長的還不差。」陶子驕傲地這麼說。

 

事前準備充足 自信面對每個演出

 

    踏入演藝圈快20個年頭,從歌唱到主持,甚至於拍戲,不管什麼演出,陶子說:「只要是事前準備充足的,我都覺得充滿自信。」的確,因為陶子做足功課,完美表現從不讓觀眾失望。從早期百變的娛樂主播、連續十屆的金曲獎主持人,到現在「超級星光大道」主持,穩健台風,戲而不謔的主持風格,令人激賞。

    當然,也會有不能順意的時候。回憶過往,陶子曾經有過不得已被強迫唱某些歌曲時,因為實在難以說服自己而唱的很心虛,只能強裝鎮定,勉強去完成,她說:「這就是工作。所以,等到自己有能力選擇時,盡量去做一些自己喜歡的事,自信便油然而生。」

 

面對低潮 冷靜分析情勢

 

    看似一路順遂的陶子,演藝過程中也曾有過幾次低潮。面對低潮,陶晶瑩不逃避,選擇面對。理性的她會冷靜分析情勢,發現是其他人為或是大環境客觀等無法抗拒因素,不會因此太過否定自己。「但如果確實是自己的原因,我會痛定思痛,繼續充實。畢竟,天無絕人之路。」陶子說。不向低潮屈服,自信也絕不被所謂的低潮擊潰。

 

    在低潮的時候,陶子總是這麼想著,「因為我相信,就算演藝圈走不下去了,我仍能耕耘自己喜歡的寫作、音樂,或甚至去學多項語文。」陶晶瑩認為,台灣教育不夠鼓勵多元,不夠尊重個別差異,多以文憑、功利取向,實則限制個體發展。以本屆奧運金牌王美國游泳選手菲爾普斯為例,陶子說:「他小時候是個過動兒,如果生在台灣,一定會被社會視為悲劇。」面對台灣的矛盾環境,陶子以她的反向思考,為自己開闢許多不同的路。

 

媽媽階段 最想陪孩子成長

 

    從小女孩、少女、熟女,到了媽媽的階段,陶晶瑩不管面臨哪一階段,「保持對學習新事物的熱情,享受生命裡的每一刻」是她人生態度的準則。

 

    剛進演藝圈,歌唱、主持、廣播、戲劇,甚至是寫書、創作,陶子對事事好奇,努力衝刺,珍惜每次機會,好好表現。直到現在,這樣的熱情從沒少過。只不過走入家庭,多了「媽媽」角色,人生態度也有稍稍改變,陶子說:「有家庭,就希望能多留時間給家人。畢竟,錢再賺就有,但孩子的成長只有一次。」

 

沒自信的人 多出去走走

 

    社會上,沒自信的人很多,可能把自己關在小小世界裡,也有人因為沒自信,少了快樂,多了憂鬱。對於沒自信的人,陶子給了這樣的建議,「多出去走走,看不同的世界。」

    從小框框踏出,看遍不同的世界,陶子這麼說著:「慢慢你會發現,一粒米也可以快樂一整天,只有一件褲子穿的人,仍可以天天笑著過活。開拓自己的視野,才不會把自己淹沒在單一價值觀裡。」從中找到自信,因為自信而知足,抓住屬於自己快樂的生活。

 

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()