壽險海外布局添銀彈!金管會主委曾銘宗表示,為讓壽險海外布局有更多的發展空間,研擬調降海外購置不動產以及海外轉投資資本適足率(RBC)的風險係數,即風險係數調降後,業者海外布局銀彈將倍增,方案預估年底出爐。

根據金管會試算,當壽險海外不動產風險係數由0.2575調降到0.1時,影響數約1倍,即公司海外不動產投資額度原先為10億元時,風險係數調降後,將可增加約10-15億元。

至於海外具控制力的轉投資風險係數,由0.67降到0.35後,以同樣10億元來看,將可增加7-8億元;海外不具控制力轉投資風險係數,若由0.59調降到0.3,則每10億元投資,可增加12、13億元。不過,壽險投資海外上限45%,其中,投資海外不動產為淨值的10%的限制未進一步放寬。


<記者蔡怡杼╱台北報導>

創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()