戶政即是處理與戶籍相關的行政工作,分為戶政與移民行政事務,而戶政工作主要就是協助民眾辦理戶籍謄本、結婚離婚登記等攸關民眾生活大事的登記與換發;移民行政則有點類似海關工作,執行入出國之民眾相關管理,而其分發單位則以各地的戶政事務所為主,也可能是縣市政府民政處的戶政科、內政部入出國及移民署。近幾年政府實施消費券發放、全民換發身分證及各項選舉等政策,都是由戶政單位負責辦理,由此可知戶政人員是跟地方民眾接觸最多的公務員,服務態度的表現,會讓民眾對公務員的形象有所不同,工作內容雖不困難,熱心及熱忱的展現,是身為基層公務員所必備的。

    本職系之職務,係基於戶政及移民行政之知能,對下列工作從事計畫、研究、 擬議、審核、督導及執行等:

(一) 戶政:含戶籍行政、戶籍登記、國籍行政、戶口及僑民調查、戶口統計、人口政策、人口統計、國籍變更、更改姓名、國民身分證核發及街道門牌編訂等。
(二) 移民行政:含國籍歸化、移民政策、移民輔導、停留、居留與定居之審理許可、大陸地區人民、香港、澳門居民與臺灣地區無戶籍國民之入國審理、難民認定、庇護與安置管理、入出國證照之查驗、鑑識、許可與調查處理及違反入出國暨移民相關規定之查察、收容與遣返等。
 
 
 
八德公職輔考中心,呂顧問
文章標籤
創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()