20141016  

新版利變壽險保單出籠,市面上一口氣出現五、六十張之多,但知道新舊差異在哪嗎?壽險業者表示,各家改版的新保單宣告利率幾乎都不動,落在3.5%~3.7%區間居多,主要變化在於:新版前九個保單年度的增值回饋分享金,依法僅可用於抵繳保費、增額繳清,不再像過去可發放現金。

不過,壽險業者也說,增值回饋分享金發放形式限縮後,不僅一般民眾對「抵繳保費」、「增額繳清」等做法,有如鴨子聽雷,業務員也不見得熟悉,還需再訓練,短期間,無法像過去一樣受歡迎。

利變型保單過去熱賣的一大誘因,在於增值回饋分享金可以現金形式發放。現在規定,前九個保單年度不能以現金發放,必須等到第十個保單年度後才可,因而是否可以重現往日受歡迎程度,值得持續觀察。

過去民眾挑選利變型保單的要素之一是:增值回饋分享金的高低,而增值回饋分享金的計算方式是「(保單宣告利率-預定利率)×保單價值準備金」,因此,宣告利率高低往往是左右數據高低的關鍵。

觀察這波新推出的新版保單,業者並未因保單條款調整,拉高宣告利率。

以人民幣利變型保單來說,國泰、富邦、中國信託、台灣、全球均沒有進行調整。因此,民眾買不買單,就看能不能接受回饋金在前九年以抵繳保費或增額繳清的方式。

究竟抵繳保費、增額繳清為何?

業者說明,抵繳保費就是將回饋分享金用於抵繳保費,等於可以減輕保費負擔,而增額繳清是將回饋分享金當成保費、用於新增購買保額,以增加保障。

 

【經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導】

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()