第3季國人出國人次將近900萬、年增7.42%,顯示海外旅遊紅不讓。專家提醒,各家保險公司對班機延誤的規定不同,民眾可從時間限制、給付型態、原因限制等三面向進行比較。

國泰產險個人保險理賠部經理周鴻霖表示,不論是跟團或是自由行,出發前記得投保旅遊綜合保險。一般來講,旅綜險較一般旅遊平安險多了「第三人責任險、海外急難救助及旅遊不便險」等保障。

不過,在旅遊不便險方面,眾多的保障項目,以及發生意外時的理賠申請文件,常會讓民眾混淆。

周鴻霖指出,目前在旅遊不便項目的理賠案件中,以班機延誤、行李遺失、行李延誤等情形較多。

班機延誤常見的理賠問題為,民眾對班機延誤的時間認定有所混淆,或是在班機、行李延誤時,忘了要跟航空公司索取有延誤時間證明的文件。

周鴻霖說,旅遊不便險目前並無定型化契約,各家公司保單條款差異很大。有的規定,班機預定起飛時間的六個小時內,沒有其它空中運輸工具可搭乘,才算班機延誤,有的規定四個小時內即可。

 

【經濟日報 記者/陳怡慈】

創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()