20141203  

新光人壽與中華民國家庭照顧者關懷總會昨(11)日攜手公布「長期照護大調查」,國人普遍沒有為長照做好準備,而且低估長期照護所需年限,僅4.5%的受訪者猜對。

新光人壽行銷長李正偉表示,許多民眾擁有兩張以上的保單,但多局限在壽險或醫療險,即使近年來開始關心退休規劃,也只是選擇購買還本險或年金險。這次的調查結果,印證了國人對長期照護普遍認知不夠,風險意識不足。

衛福部資料指出,依據國人的平均壽命和疾病型態等變數推估,國人若面臨長期照護,平均需要的時間約為7.3年。然而,31.8%受訪者完全不清楚長期照護所需時間,25.7%認為長期照護在五年以內,選擇六年以上、八年以下者,合計僅4.5%。

這項「長期照護大調查」顯示,國人普遍意識到長期照護的需求,但未必具備正確的認知、積極的態度以及充足的準備。其中,年輕族群更是最不積極搜尋長照資訊、對長照知識的需求最低。

 

【經濟日報 記者陳怡慈/台北報導】

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()