第一波15家銀行信用卡周四上路 25日還有16家加入

網路投保開放多家信用卡刷卡本周起跑。由聯合信用卡處理中心建置的網路投保信用卡繳費作業平台,本周四正式上路,只要持有15家銀行信用卡,都可直接透過該平台在網路上買指定公司保單,完成投保業務。

金管會保險局日前已宣布,正式開辦第2階段網路投保業務,即不管是否為保險公司既有客戶,只要透過信用卡,就能在網路上進行身分驗證註冊並購買保單,並直接以信用卡繳費。

目前已獲金管會核准,辦理網路投保業務者,包括富邦人壽、富邦產險、國泰人壽及南山人壽等4家公司。

而首波15家上線的發卡銀行,則包括國泰世華銀行、玉山銀行、上海銀行、永豐銀行、萬泰銀行、台北富邦銀行、星展銀行、華泰銀行、台中銀行、台灣銀行、土地銀行、合作金庫銀行、彰化銀行、高雄銀行、台灣企銀等。

聯卡中心表示,民眾只要持有上述15家銀行信用卡,即可透過「網路投保以信用卡繳費作業機制」平台辦理網路投保作業,完成相關持卡人身分認證後,即可刷卡買保單。

聯卡中心表示,第2波16家信用卡發卡機構,包括「中國信託商銀、兆豐銀行、聯邦銀行、渣打銀行、遠東銀行、日盛銀行、台新銀行、安泰銀行、大眾銀行、新光銀行、元大銀行、陽信銀行、三信銀行、永旺信用卡、第一銀行、華南銀行」等,預計在本月25日與聯卡中心測試及上線。

根據保險局規劃,首階段網路投保作業,僅開放民眾以金融憑證及臨櫃申請帳戶密碼方式,投保壽險保單;第2階段起,開放民眾可以本人信用卡或本人存款帳戶,做為網路投保加強身分認證機制。

網路投保 便宜一到三成

為加強數位金融服務,金管會保險局已核准4家產、壽險公司(富邦產險、富邦人壽、國泰人壽、南山人壽)網路投保業務;消費者可在網路上購買旅行平安險、傷害險、定期壽險及車險保單,同時保費比透過傳統業務通路購買,約可便宜1到3成。

南山人壽指出,網路投保最大特色,就是不受時間、地點限制,隨時隨地都能進行。且因為不用透過業務人力購買,成本較低,保險公司多會提供一定的保費折扣,一般多是比傳統通路便宜1到2成,但國泰人壽網路投保,可較傳統通路便宜3成。

但因為買保險,畢竟還是有道德風險,金管會保險局雖開放網路投保業務,但只開放「要保人、被保險人為同一人」,即只開放「自己幫自己買保單」,且保單的受益人限「直系親屬」,例如媽媽買定期壽險保單,但受益人須為子女,連老公都不能當保單受益人。

且網路投保保額也受限,例如若是保險公司的既有保戶買旅行平安險,單一公司最多只能買600萬、不同公司只能買到1000萬元。

壽險業者建議,若擔心網路投保風險過高,其實可以比照其他市場,例如中國大陸開放可在網路上買儲蓄險;因為儲蓄險保費高,保戶購買儲蓄險,多是有理財需求,道德風險低。但在網路上買「旅平險、意外險、定期壽險」等保險,因為這3種保險,都屬純保障保險,投保風險反而高。

【聯合報 記者/孫中英】

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()