加碼買保險,新規定出爐了,3月起,消費者已買的壽險保單,累積壽險保額達501萬元,如果想加買壽險,壽險公司將派員對保戶進行「生存調查」,若壽險保額達601萬元,還要再買,必須拿出財力證明。

3月1日起買保單,金管會保險局訂出「財務核保及生調(親晤當事人,了解當事人現況)」最新標準。由於現行財務核保及生調體檢標準,由各公司自訂,金管會未來將採統一規定,且標準大幅限縮,影響不小,壽險業已嚴陣以待。

保險局規定,3月起,若消費者已購買的壽險保額達501萬、意外險保額(或旅平險)達2001萬,或者壽險加意外險累積保額達2501萬元者,想再買保單,壽險公司必須派員對保戶做「生存調查」,即親晤當事人,了解當事人婚姻、體況,甚至有無抽煙、吃檳榔都會調查。

累積買壽險保額達601萬、或意外險(或旅平險)保額達2001 萬、或壽險加意外險保額達2501萬元,加碼新保單,壽險公司必須進行財務核保,即當事人出示財力證明,證明有能力買保單。

保險局還規定,3月起,消費者若有「異常表徵」例如「男性被保險人,職業為家管」或「被保險人已屆適婚年齡,仍然未婚、獨居」,這些人再買保單,壽險公司一律必須生調,也被業者視為是擾民之舉,恐會被一堆保戶抱怨。

壽險業者說,國人愛買保險,估計每5個投保人就有1人,壽險累積保額達到5、600萬元,根據保險局規定,這些人3月起加碼買保險必須提出財力證明或進行生調,壽險公司擔心,屆時客戶可能因為怕麻煩,放棄加保。

壽險公司目前生調體檢標準,壽險保額從800萬元起跳,有些公司甚至要求1000萬元以上,才須體檢或生調。

【聯合報╱記者孫中英/台北報導】

創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()