<消息來源:聯合報> 五年後 經部國營事業四分之一是新血【記者王茂臻/台北報導】

經濟部所屬國營事業從今年到民國一一○年,年年都是員工退休高峰期,經濟部官員預估,五年後所屬國營事業員工有四分之一都是新進員工,如何做好經驗傳承,是必須正視的課題。

中油副總經理陳明輝說,中油從民國八十三年開始精簡人力,近年僅新聘少量專業人才,目前中油員工平均年齡高達五十歲半,考量逐步進入員工退休高峰,未來數年會增聘人手,避免出現人力斷層。

台電、台水、漢翔與台糖也面臨和中油相似的問題,像是台電今年新聘員工高達逾千名,就創了公司成立以來的新紀錄。

台電高層說,國營事業員工大換血不僅對報考民眾有利,既有員工也會新增不少升遷管道,像是台電不少中、高階主管陸續退休,員工若有好表現,升遷速度會比過去快。

但經濟部官員表示,所屬五家國營事業七年內將陸續到達退休潮高峰,若以每年百分之五的退休員工比率來算,五年後各國營事業新進員工比重就會達到四分之一,經濟部已要求各公司做好經驗傳承,避免員工大規模換血影響公司營運。

中油工會幹部指出,這一波國營事業大退休潮除了屆齡退休員工很多之外,另一個原因是近期政府大砍國營事業獎金,不少國營事業員工決定參加精簡人力方案。

經部所屬國營事業聯招逾千人 史上新高【聯合報╱記者王茂臻/台北報導】

中油、台電、台糖、台水與漢翔五家經濟部所屬國營事業今年第四季將辦理職員聯合招考,職缺多達一○六一個,招考人數創史上新高。

經濟部所屬國營事業今年聯合招考分為博士和專科以上兩個層級,前者起薪六萬元,後者起薪三萬五千元到三萬八千元。雖然近年國營事業福利遭砍,報考熱度相對下滑,但國營事業起薪依舊不錯,工作環境穩定,仍是熱門的求職管道。

經濟部表示,博士層級招考將在今年十月十三日舉行筆試,專科以上層級招考預計十一月十七日筆試,前者招考類別包括經濟、化學等九類共廿二名職缺;後者招考類別包括企管、人資、財會等卅七類共一○三九名職缺。

經濟部所屬國營事業招考分為職員(以管理層為主)和工員(以基層人員為主)兩大類。職員為聯合招考,今年招考名額為一○六一名;工員招考由各公司分別辦理,預估今年招考人數也將逾千名。

經濟部表示,為加速國營事業人力新陳代謝,改善人力結構,各所屬公司提前聘用新員工,一來是為未來數年的國營事業的退休潮預作準備,也可改善目前國營事業員工年齡偏高的問題。

經濟部指出,此次招考預計在六月十三日上網公告簡章,不會另行販售簡章,有意報考的民眾屆時可自行上經濟部及各所屬國營事業網站查詢,經濟部網址是http://www.moea.gov.tw/

經濟部國營會表示,今年除了聯合招考職員外,各所屬國營公司也會自行辦理工員招考,像是台電下月舉行養成班員工招考,中油等其他公司下半年也會自辦工員招考。

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()