美元利變增額終身壽險商品多,民眾該怎麼挑選?專家指出,可以匯率風險、保障期間、保障額度等進行規劃。

磐石保經副總黃錦城表示,所有外幣計價的保單都要考慮匯率風險,民眾最好是未來某段時間有美元需求,如此就可不必擔心匯兌損失。

第二個要注意的是保障期間,增額型壽險通常需要時間來累積保單價值準備金,時間愈長,愈能展現複利效果。

再來是保障額度,增額型保險的另一項特色是,投保前期,保額較低,因而民眾務必先與專業保險顧問確認,如果要中途解約或提領,家庭的保障是否足夠。

中國信託人壽行政長卓長興表示,美元保單較同類型台幣保單具有低保費、高報酬的特色,民眾應以長期規劃為主,如果資金投入太過短期,遇到匯率變化,可能侵蝕原先預期的增值效果。

此外,購買外幣保單前,對於保單計價幣別所屬國家的政治及經濟變動風險,以及未來是否有外幣需求與自身承受匯率風險能力等因素,均應作整體考量,才能享受外幣保單所帶來的報酬與風險保障。

【經濟日報/文/陳怡慈】

創作者介紹

保險經紀人:人身保險、財產保險

呂顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()